Назад к списку
Допрос – что делать если Вас вызвали на допрос? Ваши действия.

Допрос – что делать если Вас вызвали на допрос? Ваши действия. 

Согласно действующему Криминальному процессуальному кодексу Украины, во время досудебного расследования следователь и/или прокурор имею право вызывать участника криминального производства (свидетеля, подозреваемого, потерпевшего и прочих) для допроса.


Согласно порядка вызова на допрос – это может быть либо телефонным путем, а также с помощью телеграммы, либо путем выдачи повестки под подпись либо с помощью отправки почтовыми средствами связи.

Первый вариант – с помощью телефона – не самый удобный в плане построения доказательной базы о нарушениях со стороны следователя либо прокурора. Хотя такой вариант один из самых распространённых. Второй же вариант – уведомление о допросе повесткой с помощью почтового отправления более удобный для построения линии защиты. Повестка имеет ряд требований к своему оформлению и вручению, которые более подробно описаны в ст.ст. 135, 136, 137 Криминального процессуального кодекса Украины.

Что делать если Вас вызвали на допрос:

1. Вопрос Вашей явки – стоит категорически «обязательно явится». Конечно же если у Вас нет особых причин, которые предусмотрены ст. 138 КПКУ.

2. Если Вы получили повестку о вызове на допрос в письменном виде через почтовое уведомление – для начала можно проанализировать ее самому на предмет допущенных ошибок. Статья, которая регламентирует обязательные условия для повестки указана выше.

3. Если Вы обнаружили ряд неточностей либо ряд нарушений в полученной повестки – можно отправить подробное письмо с описанием всех неточностей следователю и/или прокурору ну или выбрать одно – самое важное нарушение. Таким образом есть шанс затянуть по временным критериям процесс Вашего допроса, если следователь и/или прокурор не исправят ошибки в своей повестки.

Что делать если Вас вызвали на допрос – не было допущено ошибок в повестке либо все-таки вызвали в телефонном режиме либо все-таки приняли решение в участии самостоятельно:

1. Допрос сопровождается обязательным протоколированием. Существуют случаи когда перед составлением протокола, Вас допрашивают, но учтите все , что Вы скажите до письменного оформления (даже если Вы потом захотите поменять свои показания), может быть записано следователем и/или прокурором. Поэтому , важно знать, что как при письменном так и при устном допросе – все будет отображено в протоколе с Ваших слов.

2. Перед началом допроса – следователь и/или прокурор обязаны уведомить Вас о причине вызова на допрос и по какому криминальному производству. 

Учтите – если криминального производства нет – это не допрос, это обычный опрос, от которого Вы имеете право отказаться. А также четко уточняйте – Вас вызывают на допрос либо для дачи пояснений – это разные вещи!

3. Не стройте дружественные беседы при допросе и не стоит жаловаться на все подряд в государстве. Вам должны быть заданы четкие вопросы, а Вы должны давать размытые ответы, используя разного рода словосочетания, чтобы невозможно было установить истину и привязать Вас к чему-то. Также не забывайте о своем праве на правовую помощь – как платную так и бесплатную. Поэтому если не уверены сами – лучше воспользуйтесь помощью.

4. Отказ от дачи показаний либо показания заведомо неправдивые – несут за собой криминальную ответственность. Не забывайте об этом.

Ну и конечно же:

«ст. 18 КПКУ, ст. 63 Конституции Украины, ст.66 КПКУ (для свидетелей) – Вы имеете право не давать показаний (но прийти по повестке опять же обязаны) о себе, а также членов Вашей семьи и близких родственников»
Вы всегда можете обратиться к нам за помощью, в случае если Вас вызвали на допрос либо Вашими правами пренебрегают.